ЮЖНОЕ ТУШИНО

9 подписчиков

Свежие комментарии

Российский ученый Мажуга выделил главные тренды в мировой медицине

Российский ученый Мажуга выделил главные тренды в мировой медицине. Автор фото: Данил Головкин

Биотех, генетика и антибактериальная терапия  наиболее перспективные направления в медицине

Ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга, отвечая на вопросы журналистов, обозначил наиболее перспективные направления в медицине, в которые вовлечены ученые со всего мира. По его словам, это биотех, генетика и антибактериальная терапия.

— В наши дни первым основным трендом является биотехнология, точнее говоря, разработка новых методов терапии с использованием биотехнологических подходов. Например, в мире сейчас набирает обороты антительная терапия, которая затрагивает онкологию и другие разнообразные заболевания, — рассказал ректор РХТУ.

Второй тренд – генетика, подбор препаратов на основании генетических данных – это персонифицированная медицина, когда для пациента разрабатывается индивидуальный метод терапии.

Третьим трендом ученый назвал антибактериальную терапию и отметил его основную проблему: количество новых штаммов растет, а количество известных антибиотиков, их разработка, падает.

— Было много исследований в этом направлении, и считалось, что мы победили инфекции, но со временем стали появляться резистентные штаммы, — отметил спикер.

Сложившаяся ситуация связана с необдуманным применением антибиотиков, уверен ученый, когда бактерии привыкают к антибактериальной терапии. По мнению Мажуга, для исправления ситуации необходимо наращивать исследования антибиотикотерапии, как этого было в 1960–1970 годах, и активно заниматься разработкой новых типов антибактериальных препаратов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх