ЮЖНОЕ ТУШИНО

10 подписчиков

Свежие комментарии

Тренер из Южного Тушина привел сборную России по баскетболу к серебру Олимпиады

Тренер из Южного Тушина привел сборную России по баскетболу к серебру Олимпиады
Фото из личного архива Владимира Агабабьяна

Баскетбол 3×3 стал олимпийской дисциплиной в 2017 году. Дебют в Токио оказался очень удачным для России: и мужская, и женская сборные вернулись домой с серебряными медалями. Особенно выдающимся можно назвать успех мужчин: в полуфинале Александр Зуев, Илья Карпенков, Кирилл Писклов и Станислав Шаров не оставили шансов лучшей команде мира последних лет — сборной Сербии. А в матче за золото они лишь в напряжённой концовке уступили сильным соперникам из Латвии. О команде «СЗ» рассказал главный тренер мужской сборной России житель улицы Лодочной Владимир Агабабьян.

— Знаете девиз баскетбола 3×3? «С улицы — на Олимпиаду». Это про нас. В прямом смысле, — говорит Владимир Агабабьян. — В команде собрались простые парни из обычных семей из глубинки. Да, все они занимались спортом, но ни у кого из них не было больших возможностей для дорогостоящих профессиональных занятий.


Станислав Шаров родом из городка Гусева под Калининградом. До баскетбола занимался боевым самбо, лёгкой атлетикой и футболом. По его же словам, в подростковом возрасте был не против и похулиганить: от рук будущего олимпийского призёра пострадало не одно стекло. Уже тогда он хорошо бегал, спасаясь от расправы.

Александр Зуев — из Пермского края. В баскетбол пришёл по классической схеме: в школе тренер баскетбольной секции выбрал самого высокого мальчика в классе. А Кирилл Писклов никогда не забудет этот год не только из-за Олимпиады: совсем скоро он станет отцом. С женой не виделись три месяца.

Во время финального турнира все зрители запомнили эпизод с кроссовкой Ильи Карпенкова.

— Она порвалась, ему пришлось обмотать её тейпом и так доигрывать, — говорит Владимир Агабабьян. — Многие потом говорили и писали, что этот инцидент помешал нам завоевать золото. Это не совсем так.


Илья Карпенков — из Минеральных Вод. В баскетбол он начал играть в шесть лет.

— Простой парень, честный трудяга, — так отзывается о нём Владимир Агабабьян. — Он самый высокий игрок, его рост чуть больше 2 метров. В Олимпийской деревне ему приходилось почти подпирать головой потолок.


А вообще, по мнению тренера, номера в Токио были хоть и небольшие, но удобные. И с кроватями всё в порядке: в меру жёсткие, со спиной проблем не было, все хорошо высыпались.

— Мы жили и в люксовых номерах, удобства для нас не имеют значения, можем жить хоть в бараке, — говорит Агабабьян.


Они вместе уже три с половиной года. 250 дней в году — на сборах, вдали от родных и близких. Конечно, не всегда всё бывает гладко.

— Характеры все разные: кто-то более импульсивный, кто-то взбалмошный, — рассказывает тренер. — Но когда вопрос касается дела, то все сосредоточены. У нас доверительные отношения. Ребята знают, чем они занимаются, и с уважением относятся к своей работе. Баскетбол 3×3 дал им возможность стать олимпийцами.


У Владимира Агабабьяна тоже есть своя история. Он профессиональный баскетболист. В 2018 году сам был кандидатом в олимпийскую команду как игрок, но помешали травмы. Он перешёл на тренерскую работу, а в 2019 году начал тренировать национальную сборную.

— Я по натуре максималист, не люблю проигрывать, — говорит тренер олимпийцев. — Мы ехали в Токио за золотом, хотя и не были фаворитами. Сейчас мы продолжим работать, будем готовиться к следующей Олимпиаде. Даже если сегодня выиграл медаль, завтрашний день должен начинаться как с нуля. Если будешь доволен тем, что имеешь, не будешь расти. А совершенству нет предела.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх