ЮЖНОЕ ТУШИНО

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    согласен с вами, ужасноВ Южном Тушине на...
  • Светлана Снегина
    хуже зверей есть люди. как можно выкинуть?В Южном Тушине на...
  • Александр Ялунин
    Чему там могут научить Пенсионный фонд это лохотрон. Стартует информац...

Улица Железного Мартына

Портрет Яна Фабрициуса

Краткая история жизненного пути Яна Фабрициуса

Не каждый житель Тушина сходу ответит на вопрос, кто такой этот самый Фабрициус, в честь которого назвали целую улицу. Некоторые ошибочно полагают, что, подобно Донелайтису, Райнису, Лацису и Нерис, чьи имена носят соседние улицы, он был корифеем прибалтийской литературы. Но это неверно.

Ян Фрицевич Фабрициус был латышским стрелком и героем революции. И, как все герои революции, личностью он являлся весьма противоречивой.

Родился в семье латышского батрака. Но, тем не менее, получил неплохое гимназическое образование. Рано увлёкся революционными идеями и встал на путь борьбы – что, учитывая его происхождение, совсем неудивительно. В ленинскую РСДРП Ян Фабрициус вступил в 1903 году. Как всякий порядочный революционер, изведал и тюрьму, и каторгу, и ссылку. Из ссылки попросился на фронт – шла Первая мировая, и там, на фронте, нашёл своё призвание.

В революционных событиях 1917 года Фабрициус принял живейшее участие, и, с учётом его боевого опыта и партийного стажа, оказался нужен руководству взявших власть большевиков.

Высшую – до 1934 года – награду СССР, орден Красного Знамени, Фабрициус получил одним из первых: ему достался орден №4. И Фабрициус стал первым, кого наградили этой наградой четырежды.

Правда, по прошествии столетия, поводы для награждения кажутся не столь благородными и очевидными: Ян Фабрициус руководил заградотрядами в печально памятном польском походе, и «организация арьергардных боёв», за который он получил один из своих орденов – это, в первую очередь, работа заградотряда, не дающего разбегаться и дезертировать стремительно отступающей армии «гениального» полководца Тухачевского. А подавление Кронштадтского мятежа, за которое Фабрициус получил четвёртое «Знамя»? Там, не жалея патронов, расстреливали своих, «красных».

Но тот же Фабрициус преподавал военную науку молодым командирам. Он был романтиком и, вероятно, даже фанатиком революции, таким же, как Павел Дыбенко, которого тоже обвиняют в неоправданной жестокости.

Ян Фабрициус погиб в 1929 в Сочи: самолёт, в котором он летел, воткнулся в воду недалеко от берега. Существует немало версий этого события – от конспирологических до скабрезных, но, помня о том, что романтики революции, совершая на каждом шагу чудовищные злодеяния, зачастую творят и что-то хорошее, хочется верить вот в эту версию: когда спасатели на лодке подплыли на лодке к упавшему самолёту, Фабрициус первым делом помог спасти женщину с ребёнком, которые летели с ним в самолёте. А сам спастись не успел – самолёт перевернулся.

Ян Фабрициус получил прозвище «Железный Мартын» – за несгибаемую волю и большую личную храбрость, как написано в одном из источников. Так его называли и друзья, и враги. Так что по Южному Тушину проходит улица Железного Мартына.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх