ЮЖНОЕ ТУШИНО

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    согласен с вами, ужасноВ Южном Тушине на...
  • Светлана Снегина
    хуже зверей есть люди. как можно выкинуть?В Южном Тушине на...
  • Александр Ялунин
    Чему там могут научить Пенсионный фонд это лохотрон. Стартует информац...

Управление Росреестра по Москве: за год число электронных заявлений от нотариусов выросло на 42%

Управление Росреестра по Москве: за год число электронных заявлений от нотариусов выросло на 42%. Фото: pixabay.com

Сделки, удостоверенные нотариусом, регистрируются три дня при подаче документов на бумажном носителе и один день при подаче заявления онлайн

С января по сентябрь 2018 года в Управление Росреестра по Москве поступило 14 474 заявления, поданных нотариусами, что на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года (10 180). При этом доля электронных заявлений составила 86% (12 449), в то время как в 2017 году этот показатель составлял 58% (5 879 заявлений).

Тенденция двукратного роста количества заявлений, поданных нотариусами в электронном виде в значительной степени обусловлена снижением административных барьеров и сокращением сроков проведения учетно-регистрационных действий. Так, сделки, удостоверенные нотариусом, регистрируются три дня при подаче документов на бумажном носителе и один день при подаче заявления онлайн.

Напомним, с августа текущего года вступили в силу нормы Федерального закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающие обязательное нотариальное удостоверение договоров ипотеки долей в праве собственности на недвижимое имущество. Ранее, в законодательстве было установлено обязательное удостоверение сделок нотариусом только по отчуждению долей в праве собственности на недвижимость.

Кроме того, с 1 февраля 2019 года вступают в силу положения Основ законодательства РФ о нотариате, согласно которым предоставление в электронной форме заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в Росреестр станет обязательным для нотариусов. Так, после удостоверения сделки в течение того же рабочего дня документы будут направлены онлайн в регистрирующий орган бесплатно для заявителя.

К примеру, выдав свидетельство о праве на наследство, нотариус будет обязан представить в Росреестр заявление о государственной регистрации права наследника.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх