ЮЖНОЕ ТУШИНО

9 подписчиков

Свежие комментарии

История района: проезд в Южном Тушине назвали в честь основателя литовской литературы

История района: проезд в Южном Тушине назвали в честь основателя литовской литературы
Скриншот с сайта Wikipedia.org

Проезд Донелайтиса огибает по дуге Сходненский ковш, соединяя бульвар Яна Райниса с Походным проездом. На первый взгляд — это ничем не примечательная улица с названием, которое отсылает к человеку с прибалтийскими корнями. Многие даже могут подумать, что речь идёт о каком-нибудь литовском революционере или уважаемом члене партии. Ведь очень часто в советское время именно таких деятелей любили увековечить в топонимике. Но в данном случае выбор обусловлен не политическими пристрастиями. Речь идёт о Кристионасе Донейлатисе — литовском поэте, которого по значению для литературы балтийской страны можно поставить на один уровень с Пушкиным.

Кристионас Донелайтис родился в 1714 году на территории Восточной Пруссии ( сейчас эта местность входит в состав России ) в семье крестьян. Мальчику была уготована судьба обычного сельского жителя, но он упорно тянулся к знаниям. В 22 году поступил в Кёнигсбергский университет, где изучал теологию и литовский язык. Стоит отметить, что язык преподавал учитель всемирно известного философа Иммануила Канта Ф. Шульц. После окончания учебы некоторое время заведовал церковным хором, после чего получил должность пастора лютеранской церкви.

Первые сочинения поэта — басни, которые дошли до нас в небольшом числе. Главный труд Донелайтиса — поэма «Времена года», которая детально описывает быт и природу литовской деревни. В поэме также присутствуют размышления на глубокие метафизические темы. Помимо выразительного художественного языка, стоит отметить и смелость автора, который взялся за описание жизни простых литовских крестьян, несмотря на высокомерное отношение к ним со стороны немецкой знати — правящей элиты в Прибалтике той поры.

«Времена года» стали настоящей классикой не только литовской, но и европейской литературы. Гёте сравнивал поэму с шедеврами античной литературы, высоко отзывался об этом творении и Адам Мицкевич, известный польский поэт. Поэма вошла в список лучших произведений Европы, который был составлен ЮНЕСКО в 1977 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх