ЮЖНОЕ ТУШИНО

8 подписчиков

Свежие комментарии

История района: усадьбу Братцево строил архитектор Казанского собора

Усадьбу Братцево, без сомнения, можно назвать жемчужиной нашего района. Главный дом усадьбы — это одно из немногих строений, которые были возведены на территории Южного Тушина ещё до революции. Широко распространена версия, что архитектором здания выступил Андрей Воронихин, который проектировал Казанский собор в Санкт-Петербурге. 

Андрей Никифорович Воронихин происходил из семьи крепостных крестьян, которые принадлежали богатому и влиятельному семейству Строгановых. Основные вехи жизни талантливого художника и архитектора связаны с покровительством влиятельного рода. Например, в 1780-х годах он сопровождал в заграничных поездках Павла Строганова, сына графа Александра Сергеевича. Обучение архитектора и его первые работы были также связаны со Строгановыми. Можно считать, что Воронихин был личным архитектором и дизайнером ( если уместно употребить такой термин в реалиях 18 века) семьи Строгановых. 

Карьера Воронихина развивалась успешно и стремительно. Начав с обустройства владений Строгановых в разных частях страны в 1790-е годы, он в 1801 году получает должность проектировщика величественного Казанского собора в Санкт-Петербурге, которому суждено было стать не только визитной карточкой Северной столицы, но и весомым аргументом в пользу притязаний России на звание европейской державы.

 

Как Воронихин связан с Братцево? Имение для своей жены Екатерины приобретает уже упомянутый граф Александр Сергеевич Строганов. Фактически женщина вела независимую от мужа жизнь, собирая вокруг себя в Братцеве высшую знать и деятелей искусства. Для нравов того времени это была вполне нормальная ситуация. Главный господский дом был построен примерно в 1813 — 1815 годах. У нас не осталось никаких архивных сведений, что Воронихин приложил к проекту свою талантливую руку, но исследователи архитектуры утверждают почти единогласно: усадьба Братцево была построена именно им. В пользу этого говорит не только сам стиль постройки ( строгий, но изящный классицизм), но и сходство с другими проектами Воронихина. Например, усадьба поразительно похожа на Минеральный кабинет во дворце Строганова в Санкт-Петербурге. Проект усадьбы стал одним из последних в жизни Воронихина. В 1814 году архитектора и живописца не стало. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх