ЮЖНОЕ ТУШИНО

10 подписчиков

Свежие комментарии

Ректор РХТУ Мажуга: Решить экологические проблемы можно только с помощью ученых

Ректор РХТУ Мажуга: Решить экологические проблемы можно только с помощью ученых. Фото: Данил Головкин

Снизить углеродоемкость экономики поможет привлечение специалистов разных областей науки

Профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга считает, что только научные разработки и привлечение специалистов разных областей науки помогут России снизить углеродоемкость экономики. Об этом он заявил в понедельник в рамках круглого стола «Декарбонизация: природе важен баланс».

— Глобальное потепление грозит обернуться глобальной катастрофой для человечества. По данным ученых, рост температур чреват сокращением запасов воды, ухудшением урожая и даже исчезновением ряда культур, — отметил Мажуга, выступая на круглом столе.

Быстрое таяние ледников приведет к повышению уровня мирового океана и изменению степени солености воды, что нанесет невосполнимый урон морским обитателям, также мир ждут невиданные ранее климатические катастрофы, отметил ученый.

— Исследования показали, что за 100 лет температура выросла более чем на 1°С, а содержание углекислого газа (СО2) увеличилось более чем на 40%, — привел данные ученый.

Именно высокая концентрация СOускоряет глобальное потепление: углекислый газ скапливается в атмосфере, что приводит к удержанию части солнечной энергии и возникновению «парникового эффекта».

По мнению профессора РАН, значительно повлиять на климат и снизить угрозу от глобального потепления поможет декарбонизация экономики, то есть сокращение выбросов СО2  при производстве продукции. Традиционные инструменты для решения этого вопроса разделены на ограничительные меры (налоги, пошлины, штрафы), поддерживающие (субсидии, и налоговые льготы) и рыночные, когда речь идет о механизмах торговли выбросами, заметил он.

— К сожалению, за этими экономическими мерами порой забывают о возможностях науки. Считаю, что решение вопроса декарбонизации экономики невозможно без привлечения ученых, работы которых помогут сформировать оптимальную архитектуру углеродного регулирования, — настаивает эксперт.

Мажуга указал на необходимость создания системы мониторинга поглотительной способности различных природных экосистем, разработки методик оценки углеродоемкости экономики в целом и отдельных отраслей, а также выработки рекомендаций для компаний и предприятий. Результаты таких научных проектов, по словам ученого, помогут правительству России подготовить дорожную карту по снижению углеродоемкости российской экономики на период до 2050 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх