ЮЖНОЕ ТУШИНО

10 подписчиков

Свежие комментарии

Сила, выносливость и точность: На поисково-спасательной станции «Строгино» прошли экзаменационные испытания собак-спасателей

Сила, выносливость и точность: На поисково-спасательной станции «Строгино» прошли экзаменационные испытания собак-спасателей

Четвероногие спасатели и их хозяева на днях прошли аттестацию – 22 собаки, в том числе два щенка из кинологической организации «Сотер» прошли экзаменационные испытания на базе поисково-спасательной станции «Строгино» московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Межрегиональная кинологическая общественная организация МКОО «Сотер» сотрудничает с МГПСС более десяти лет. За это время было проведено немало патрулирований, профилактических бесед. Ньюфаундленды, похожие на медведей, солидные и добрые внутри собаки своим появлением на пляже Строгинской поймы всегда вызывают огромный интерес у отдыхающих. Они весьма ласковые и напоминают большую плюшевую игрушку, однако всегда на страже и способны почуять, что кому-то нужна помощь, еще до того, как об этом узнает хозяин.

Ежегодно, в последнюю неделю лета, собаки из «Сотера» проходят аттестацию. Кто-то из них впервые выполняет экзаменационные задания, для кого-то настает время повысить категорию. Всего ступеней четыре: A, B, C и C+, последняя – повышенной сложности. Для того, чтобы получить квалификацию, собакам приходится выполнить несколько упражнений. Спасать условного пострадавшего предстоит каждому претенденту, но от категории к категории задания усложняются.

Новички просто доплывают до «утопающего» и доставляют его к берегу. Упражнения для собак, которые повышают ступень, насыщены элементами для сложности. К примеру, «пострадавший» молчит, или уходит под воду (здесь статист периодически погружается, оставляя над поверхностью только ладони), или тех, кому требуется помощь, может оказаться несколько. Что немаловажно, собака должна не только следовать команде, но и понимать, кому на самом деле требуется помощь. Для упражнения на смекалку в воду заходят уже несколько участников, один человек единственный раз кричит «Помоги!», остальные же начинают… мешать плывущему псу разговорами. Но, не отвлекаясь на реплики о том, какая красивая собака в оранжевом жилете плывет мимо них к какому-то кричащему мужчине, собака решительно следует к тому, кто ее позвал.

Обычно для спасения на водные объекты тренируют крупные породы, чаще всего ньюфаундлендов, которые способны доставить к берегу, к примеру, двух пострадавших.

Всего в испытаниях участвовали 22 собаки, каждая успешно справилась с поставленными задачами. Они продемонстрировали дисциплинированность, смекалку, силу и выносливость – те качества, которые присущи спасателям-людям. Но эти собаки не только умеют правильно помогать тонущему человеку – они хотят оказать помощь тем, кому она требуется.

– Собаки-спасатели незаменимы при спасении на водных объектах. Добровольцы Московской кинологической общественной организации «Сотер» вместе со своими питомцами уже не первый год помогают спасателям ПСС «Строгино» патрулировать прибрежную зону Строгинский поймы в выходные дни – отметил заместитель начальника Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ Юрий Черныш.

Для справки

Одна из собак, Абигайль или Абби, успешно прошла испытание на категорию C+, ступень повышенной сложности. А в начале июля, во время патрулирования, свои качества и способности она продемонстрировала на деле. Помощь потребовалась незадачливому пловцу, который, обвязавшись пластиковыми бутылками, решил искупаться. Мужчину подвело и импровизированное плавсредство, и неумение плавать. Он уже был без сознания, когда к нему подоспели спасатели-добровольцы и патруль ПСС «Строгино». К счастью, пострадавший пришел в себя и после медицинского осмотра отправился домой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх