ЮЖНОЕ ТУШИНО

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    согласен с вами, ужасноВ Южном Тушине на...
  • Светлана Снегина
    хуже зверей есть люди. как можно выкинуть?В Южном Тушине на...
  • Александр Ялунин
    Чему там могут научить Пенсионный фонд это лохотрон. Стартует информац...

Пресс-конференция, посвященная годовщине основания Государственного пожарного надзора, прошла в Москве

Пресс-конференция, посвященная годовщине основания Государственного пожарного надзора, прошла в Москве

О том, какие функции и задачи возложены сегодня на Государственный пожарный надзор, а также об итогах работы надзорных органов столичного управления МЧС рассказал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве Максим Комаров.

18 июля 2020 года государственному пожарному надзору в России исполняется 93 года. Созданию службы предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – это мощная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня. Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров.

В настоящее время в рамках профилактической работы с начала 2020 года сотрудниками надзорных органов Главного управления проведено 52164 профилактических мероприятия. В том числе 1228 учебных эвакуаций на объектах с массовым пребыванием людей, 9140 обследований, рейдов по частному жилому сектору, обходов неэксплуатируемых зданий и мест жительства социально неадаптированных граждан, проведено 41796 инструктажей.


«С начала 2020 года инспекторами надзорных органов Главного управления МЧС России по г. Москве проведено 2130 проверок объектов защиты, выдано 1179 предписаний. По результатам проверок выявлено 12331 нарушение требований пожарной безопасности, устранено из ранее выявленных 7210», — отметил Максим Комаров.

Результатом проводимой работы в Москве отмечается устойчивая тенденция к снижению основных показателей обстановки с пожарами. Число пожаров за 5 лет сократилось на 33,7 %. Сначала текущего года в Москве произошло 4000 пожаров, на которых спасено 535 человек и эвакуировано более 8000 человек.

Летний период в этом году характеризуется высокими температурными фонами. Складывается неблагоприятная обстановка с возможными пожарами сухой травы и пожарами в лесных массивах. При этих обстоятельствах огонь распространяется стремительно, особенно при ветреной погоде. В связи с чем, важно обратить особое внимание на недопущение сжигания сухой растительности и мусора на придворовых территориях и приусадебных участках, а также на запрет разведения открытого огня в лесопарковых зонах города. Однако наибольшее количество приходится на жилой сектор.

«Исходя из анализа, причинами пожаров в летний период являются неосторожное обращение с огнем — чуть более половины всех пожаров (54,4%), и нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования – доля этих пожаров составляет четверть от всех случаев (24,9%). При этом стоит заметить, что процентное соотношение по озвученным причинам, практически, не изменяется в течение года. Это самые распространенные причины возникновения пожаров», – подчеркнул Комаров.

Особо Максим Комаров остановился на подготовке к новому учебному году. В настоящее время в целях подготовки образовательных учреждений города Москвы к новому 2020/2021 учебному году Главным управлением МЧС России по городу Москве во взаимодействии с органами исполнительной власти Москвы спланировано проведение комплекса профилактических мероприятий.

«Традиционно, в сентябре 2020 года на объектах образования спланировано проведение «месячника безопасности», в ходе которого с руководителями образовательных учреждений и педагогами проводятся дополнительные инструктажи по соблюдению мер безопасности, а с учащимися – специальные занятия по обеспечению комплексной безопасности и практические тренировки по отработке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Однако формат и масштабность данных мероприятий будет определяться исходя из складывающейся эпидемиологической обстановки на территории города», — уточнил Максим Валерьевич.

Максим Комаров отметил итоги работы органов надзора столичного управления в период пандемии. В период самоизоляции сотрудники проводили большое количество онлайн мероприятий, в ходе которых дистанционно напоминали и рассказывали об основных правилах пожарной безопасности. Одной из таких форм стало проведение online-уроков и вебинаров по пожарной безопасности, количество которых превысило 2000, а общее число участников свыше 30000 человек. Во взаимодействии с руководством образовательных учреждений, посредством online-мессенджеров доводились памятки с правилами безопасного поведения. Данная практика будет продолжена.

Кроме того Максим Валерьевич отметил важную роль средств массовой информации в формировании культуры безопасности населения и поблагодарил за привлечения внимания СМИ к проблемам обеспечения пожарной безопасности города.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх