ЮЖНОЕ ТУШИНО

9 подписчиков

Свежие комментарии

Александр Мажуга объяснил, что нужно для создания передового образовательного пространства

Александр Мажуга объяснил, что нужно для создания передового образовательного пространства. Автор фото: Данил Головкин

Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга назвал наиболее важные механизмы, которые уже в ближайшие годы позволят создать современное образовательное пространство на территории РФ.

«Формирование современного передового образовательного пространства позволит вырастить специалистов, которые в будущем будут востребованы реальной экономикой и одновременно получат необходимые навыки, помогающие им ориентироваться на рынке труда», — отметил Александр Мажуга.

Современное образовательное пространство должно развиваться по нескольким направлениям, считает ученый. Первая траектория затрагивает модернизацию воспитательного процесса. Сюда, по его мнению, следует включить развитие мотивации учащихся, помощь им в освоении навыков самоанализа, проявлении инициативы, самостоятельности и ответственности в принятии жизненных и профессиональных решений.

Мажуга также отметил необходимость к 2030 году выровнять материальную базу и техническое оснащение всех российских школ, специальных учебных заведений и вузов, чтобы по всей стране была создана единая образовательная среда. Особое внимание ректор РХТУ призывает уделить процессу выстраивания прочных связей между учреждениями начального, среднего и высшего образования, чтобы учащиеся имели возможность как можно раньше познакомиться с тем, что их ждет на следующей ступени образования.

«Наша основная задача заключается в том, чтобы сформировать образовательное пространство, которое будет и социально ориентированным, и направленным на развитие человека, и более доступным – помогающим приобщить каждого к научным, национальным и культурным ценностям», — добавил профессор РАН.

19 июня 2021 года, выступая на ХХ съезде партии «Единая Россия», Президент Владимир Путин назвал формирование современного передового образовательного пространства в университетах, вузах и школах одним из ключевых направлений работы.

Глава государства напомнил, что до конца 2024 года в России планируется построить не менее 1 300 новых школ, где будут учиться свыше миллиона учеников. В том числе он призвал модернизировать учебную базу школ и подготовить пятилетнюю программу их капитального ремонта. Также, по слова Владимира Путина, не менее 30 млрд рублей до 2024 года предстоит выделить на развитие среднего профессионального образования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,