ЮЖНОЕ ТУШИНО

10 подписчиков

Свежие комментарии

Модернизация, оснащение профильных классов и единый стандарт: на площадке «Единой России» эксперты внесли предложения в программу капремонта школ

Модернизация, оснащение профильных классов и единый стандарт: на площадке «Единой России» эксперты внесли предложения в программу капремонта школ. Автор фото: ЦИК «Единой России»

Инициативы позволят повысить качество образования и создать комфортные условия для школьников

Программа капремонта школ должна содержать в себе единые нормы при обновлении образовательных учреждений и предусматривать полноценное оборудование зданий всем необходимым, заявила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова, открывая круглый стол на тему «Большой школьный ремонт», который прошел на площадке «Единой России».

— Не нужно ограничиваться ремонтом, мы должны делать школу под ключ, разработав стандарт проведения капремонта, — сказала она.

Единый стандарт должен применяться не только при проведении работ, но и при подаче документов о включении в программу, считает зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова (фракция «Единой России»).

Ректор РХТУ имени Д. И. Менделеева, профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга предложил включить в программу капремонта школ оснащение профильных классов. Они могут стать местом притяжения для школьников, которые получили бы возможность заниматься там во второй половине дня, в летнее и внеучебное время. В пример Мажуга привел федеральный проект вуза — «Менделеевские классы». К нему уже подключились 13 общеобразовательных школ в восьми субъектах РФ.

— Когда мы вошли в эти школы, в них не было минимального оборудования для проведения любых химических экспериментов. Два года назад, например, в 10 классе только 33% ребят хотели связать свою жизнь с естественно-научной дисциплиной. После двух лет обучения в «менделеевских классах» уже 82%, — отметил Александр Мажуга.

Ранее первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак передал Минпросвещения реестр школ в регионах, нуждающихся в капремонте. Он подчеркнул, что фракции «Единой России» необходимо обеспечить финансирование данной программы в рамках корректировки проекта бюджета и его принятия на 2022 и плановый период 2023-2024 годов. В регионах отделения партии совместно с министерством создадут рабочие группы, которые будут отслеживать все этапы — от проекта и проведения экспертиз до приемки работ.

Напомним, на Съезде «Единой России» 19 июня Владимир Путин поручил создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет. Строительство новых школ и капитальный ремонт действующих отразят в народной программе партии. Это предложение прозвучало в ходе стратегической сессии «Народная программа «Единой России» — семьям с детьми».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх