ЮЖНОЕ ТУШИНО

10 подписчиков

Свежие комментарии

Профессор РАН Мажуга: Студенческие кампусы – драйвер экономического роста

Профессор РАН Мажуга: Студенческие кампусы – драйвер экономического роста. Автор фото: Данил Головкин

Развитие инфраструктуры российских городов ускорит строительство студенческих кампусов

Профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга считает, что строительство студенческих кампусов ускорит развитие инфраструктуры российских городов, поможет сохранить человеческий капитал и повысит предпринимательскую активность в регионах.

В августе премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о намерении правительства выделить около 36 млрд рублей за четыре года на создание сети университетских кампусов мирового уровня. За 10 лет планируется построить не менее 30 кампусов, которые вместят свыше 150 тыс. человек.

— Современный университетский студенческий городок – это одна из составляющих полноценного обучения, а также отдыха студента. Кампусы – не просто обособленное пространство для науки, но и инновационный и экономический драйвер города. Поэтому строительство в российских городах современных студенческих кампусов будет способствовать развитию городской инфраструктуры и положительным изменениям в экономике, — подчеркнул Мажуга.

По его словам, в последние годы в России выработалось стойкое понимание силы влияния студенческих городков на городскую среду.

— Строительство университетов и кампусов при вузах улучшает качество жизни, предоставляя рабочие места, способствуя появлению малого и среднего бизнеса, а также разного типа инфраструктуры, — добавил ученый.

Специалист ООО «Оптик-Вижн» Михаил Мишарин считает, что развитие сети студенческих кампусов позволит повысить привлекательность российских вузов для иностранных студентов.

Строительство студенческих кампусов эксперт по делам молодежи Михаил Пономарев назвал европейской идеей и настаивает на создании системы советских студенческих общежитий.

В ближайшие годы кампусы построят в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх