ЮЖНОЕ ТУШИНО

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич22 июля, 13:15
    согласен с вами, ужасноВ Южном Тушине на...
  • Светлана Снегина21 июля, 16:10
    хуже зверей есть люди. как можно выкинуть?В Южном Тушине на...
  • Александр Ялунин26 сентября, 4:44
    Чему там могут научить Пенсионный фонд это лохотрон. Стартует информац...

История района: знаменитый «Буран» создавался в Тушине

Знаменитые орбитальные корабли системы «Буран» создавались на Тушинском машиностроительном заводе с 1980 года. Проект был настолько масштабным, что даже частично повлиял на архитектурный облик района Южное Тушино.

В проекте по созданию «Бурана» принимали участие десятки институтов, но создавались корабли непосредственно на Тушинском машиностроительном заводе с 1980 года. Первый экземпляр «Бурана» был готов к 1984 году. Аппарат планировалось отправить по Москве-реке в Жуковский, где находился военный аэродром. Но возникла проблема: улица была недостаточной ширины для перевозки космического корабля. Тогда часть Лодочной улицы, которая вела к пристани, расширили специально для целей транспортировки «Бурана».

История района: знаменитый «Буран» создавался в Тушине
Расширенная Лодочная улица у пристани
Скриншот из «Яндекс.Карты»

Единственный полёт «Бурана» состоялся 15 ноября 1988 года и стал настоящей технологической сенсацией: аппарат управлялся вплоть до приземления специальным компьютером без участия пилотов. Никто и никогда ранее не запускал корабли в автоматическом режиме. К сожалению, этот полёт для инновационного летательного аппарата так и остался единственным. Дорогостоящий проект был закрыт после распада СССР. Один из «Буранов» вплоть до 2011 года находился на причале на Лодочной улице.

 

История района: знаменитый «Буран» создавался в Тушине
Последние дни «Бурана» на Лодочной
Скриншот из видео канала «MoscowWalks»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх