ЮЖНОЕ ТУШИНО

8 подписчиков

Свежие комментарии

История района: в Тушино был эвакуирован крупнейший завод резиновых изделий

История района: в Тушино был эвакуирован крупнейший завод резиновых изделий
Фото: Pastvu.com

Тушино имеет славное промышленное прошлое. В районе производили самолеты, двигатели и даже космические корабли. Вместе с шедеврами технологической индустрии в Тушине выпускали и товары народного потребления. Например, женские и детские чулки, которые были основным продуктом Тушинский чулочной фабрики. Но началась история предприятия с резины.

Рижский завод «Проводник» был одним из крупнейших мировых производителей резиновых изделий. На предприятии работало более 16 тысяч человек, которые производили из каучука буквально все известные товары: автомобильные и авиационные шины, резиновую обувь, линолеум, изоляционные материалы, медицинские товары и одежду. Каучук — основный рабочий материал — поставлялся из Латинской Америки. Руководство предприятия старалось разнообразить досуг рабочих и улучшить их социальные условия. При заводе действовал детский сад, больница, роддом, бани и рабочий клуб с библиотекой… Но грянула Первая Мировая война, ставшая тяжелым испытанием для предприятия. Было принято решение спасать завод, так как к Риге подходили немцы. 

«Проводник» эвакуировали в разные города Подмосковья. Тушино стало одним из центров, где разместилась часть производства.

Для нужд завода был перестроен фабричный корпус по адресу: ул. Василия Петушкова, д.8. На заводе производили автомобильные шины и провода для нужд фронта. К прежним объемам производства вернуться в сложных военных условиях было практически невозможно. Не хватало сырья, оборудование было изношено. История «Проводника» закончилась в 1920-е годы, когда функционирование завода в новых реалиях оказалось невозможным. На месте предприятия возникла Тушинская чулочная фабрика. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх