ЮЖНОЕ ТУШИНО

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    согласен с вами, ужасноВ Южном Тушине на...
  • Светлана Снегина
    хуже зверей есть люди. как можно выкинуть?В Южном Тушине на...
  • Александр Ялунин
    Чему там могут научить Пенсионный фонд это лохотрон. Стартует информац...

Почему грибы растут кругами?

Почему грибы растут кругами?

На вопрос отвечает биолог

На странице «Тушино [Северное и Южное]» Сергей Спирин опубликовал фото грибов, выросших в парке Салют. На втором снимке отчётливо виден «Ведьмин круг», он же «грибной хоровод»: грибы растут, образуя замкнутую, почти правильную окружность.

В прежние суеверные времена всё природное, что внезапно принимало правильную или близкую к ней форму, объявлялось либо божественным, либо, наоборот, происками разнообразной нечистой силы – ведьм, эльфов, троллей и так далее.

О причине возникновения кругов из грибов рассказал биолог Арсений Стрельников:

«Разумеется, ни о каких ведьмах или эльфах говорить не приходится. Тем более, в нашей средней полосе эльфа днём с огнём не сыщешь, одни кикиморы да мавки. Объяснение у этих кругов очень простое. Дело в том, что грибница – или, по-правильному, мицелий – живёт гораздо дольше одного года, и всю жизнь он растёт центробежно и более-менее равномерно. То есть из одного изначального центра во все стороны сразу с довольно приличной скоростью растут радиусы во все стороны сразу. Потом центр отмирает, но рост радиусов продолжается. Если грибы не собирать, то такие круги можно было бы увидеть практически везде, где они растут. Кстати, то, что мало кому приходит в голову собирать ядовитые грибы, приводит к тому, что в населённых местах мы чаще всего видим лишь круги из малосъедобных или вовсе несъедобных грибов.

Зависимость тут простая: чем сильнее прессинг грибников, тем чаще обрезаются или вырываются с повреждением мицелия грибы – тем меньше вероятность, что в этом месте вы когда-нибудь увидите круг. Так что, если хотите увидеть «хоровод» из тех грибов, которые вы предпочитаете употреблять с жареной картошкой, вам придётся найти место, где последние несколько лет не ступала нога грибника».

Почему грибы растут кругами?
«Ведьмин круг» в Южном Тушине. Фото: Сергей Спирин, страница «Тушино [Северное и Южное]» социальной сети «ВКонтакте»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх