ЮЖНОЕ ТУШИНО

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    согласен с вами, ужасноВ Южном Тушине на...
  • Светлана Снегина
    хуже зверей есть люди. как можно выкинуть?В Южном Тушине на...
  • Александр Ялунин
    Чему там могут научить Пенсионный фонд это лохотрон. Стартует информац...

Фанатам «Спартака» грозит тюрьма за файер-шоу у стадиона «Открытие Арена»

Около 70 фанатов «Спартака» сейчас находятся под следствием из-за файер-шоу у стадиона «Открытие Арена». Каждому грозит до 8 лет тюрьмы. Телеграм-каналы, соцсети и, конечно же, сайт болельщиков  «Спартака» www.fanat1k.ru , бурлят комментариями по этому поводу.

Напомним, 19 июня фанаты, которые не смогли поехать с командой в Тулу из-за пандемии,   устроили «проводы» игроков у стадиона в Южном Тушине, применив пиротехнику. Движение по проезду за стадионом на пару минут было перекрыто.  Во-первых, из-за дымовой завесы, во-вторых, потому что фанаты стояли на проезжей части. Красно-белый автобус, сопровождающие его патрульные машины и еще несколько авто остановились.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство» (213 УК РФ) и задержала одного фаната. Еще двоих объявила в розыск и быстро обнаружила. На следующий день их выпустили под подписку о невыезде, но это было только начало. Задержания продолжились в Туле, где «Спартак» встречали файерами местные фанаты.

Тогда казалось, что все можно замять штрафами. Причем оплатить их вызвались игроки. От имени команды выступил капитан Георгий Джикия.

«Спартак» благодарит своих болельщиков за яркий перфоманс, которым команду проводили на первый после рестарта сезона матч.

А также за встречу на въезде в Тулу. Мы не считаем, что действия болельщиков угрожали правопорядку, и просим правоохранительные органы отпустить задержанных», – написал капитан в инстаграме. 

Заявление Джикии не помогло – задержания набирали силу. За неделю под следствием оказались 70 человек – почти все, кто провожал команду из Тушино. Всем предъявляли одну и ту же статью «Хулиганство», то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Максимальный срок наказания по ней – восемь лет лишения свободы.

Выбор статьи полиция объяснила так: «Неустановленные граждане осуществили самовольное перекрытие проезжей части, чем воспрепятствовали проезду автотранспорта, осуществили поджег файеров и других пиротехнических средств, в связи с чем произошла дымовая завеса. Свои действия граждане сопровождали нецензурной бранью, чем нарушили общественный порядок. В ходе проведенной проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ, установлено, что в действиях участников усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния».

— Уголовное дело за файеры – странное и непоследовательное наказание, — считают фанаты и их поддерживают пользователи соцсетей.

Авторитетный фанат «Спартака» Василий Степанов говорит о репрессии против фанатов.

— Это нецелесообразная и глупая мера, которую проводят сейчас правоохранители. Непонятно, кому это приходит в голову, потому что получается, что в ситуации с проводами команды в Тулу нет потерпевших, никому не нанесен ущерб. Притянуть уголовку сюда нельзя, максимально можно только сделать административку и то нужно сильно постараться для этого. Но тем не менее проходят обыски, задержания, кого-то объявляют в розыск. Это же сюр, глупость.

— Без фанатов нет футбола, это футбол во всей своей полноте, — пишет Don Baron в группе «Новости Москвы и МО» социальной сети «Вконтакте».

— Сажать не стоит, а оштрафовать как следует не помешает, — пишет там же Анна Рахматулина-Фазылова.

— Да уж, ради команды сесть на 8 лет строгача, это абсурд, за убийство меньше дают, — возмущен Саид Панахов.

Фанатские объединения всех клубов России выступили в поддержку «Спартака» и потребовали прекратить уголовное дело. За подобные акции никого и никогда не сажали. Однако чем кончится это для 70 человек — пока не известно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх