ЮЖНОЕ ТУШИНО

9 подписчиков

Свежие комментарии

Сначала «отрежут» воду

В январе в России отменили мораторий на отключение коммунальных услуг должникам. Напомним: его ввели в прошлом году на время пандемии. Теперь, если вы не вносили плату за ЖКУ больше трёх месяцев, можете остаться без воды и света.

Заглушку спустят с крыши

Только в Щукине жители задолжали за «коммуналку» около 103 млн рублей. На злостных неплательщиков управляющие компании подают в суд. Однако для некоторых мер воздействия судебных решений не требуется. Например, без решения суда должнику можно установить заглушку на канализацию — санузел после этого просто перестаёт работать.

— Именно эта мера воздействия применяется чаще всего, — говорит начальник юридического отдела ГБУ «Жилищник района Щукино» Игорь Хорошилов. — Причём для установки заглушки рабочим даже в квартиру должника заходить не нужно. Заглушку опускают с крыши в трубу с помощью специального оборудования с видеокамерой. За 20 дней до этого должник полу чает предупреждение по почте. Если за это время он не оплатит долг, водоотведение канализации ограничат.

В прошлом году до начала пандемии заглушки установили примерно в 300 квартирах района. Находятся, конечно, умельцы, которые пытаются вытолкнуть заглушку. Однако в этом случае стоки пойдут к соседям на этаж ниже.

И потом придётся оплачивать ремонт их квартиры.

За дело возьмутся приставы

По решению суда у должника могут блокировать банковские счета. Как только на них появятся деньги, их автоматически спишут для оплаты «коммуналки». Если деньги не поступают, сотрудники управляющей компании вместе с судебными приставами могут арестовать автомобиль. Информацию о его наличии у должника предоставят в ГИБДД.

 — В прошлом году у жителя улицы Маршала Бирюзова, задолжавшего 43 тысячи рублей, арестовали машину французского производства. Узнав об этом, он сразу оплатил задолженность. Машину ему вернули, — рассказывает Хорошилов. Наконец, должнику не разрешат выехать за границу. Путешествие закончится прямо при прохождении паспортного контроля в аэропорту.

Совсем крайняя мера — продажа квартиры должника. В этом случае после покрытия долгов он сможет купить квартиру меньшей площади.

Лучше договориться о рассрочке

Но что делать тем, кто действительно попал в сложное финансовое положение?

— В этом случае можно заключить со своей управляющей компанией соглашение о реструктуризации долга, — говорит Хорошилов. — Тогда можно оплачивать счёт за очередной месяц и часть задолженности. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально. Определяем срок для оплаты, исходя из финансовых возможностей жителя. Кому-то нужен год, а кому-то достаточно и шести месяцев. Ну а если у должника просто нет работы, ему могут предложить вакансию в «Жилищнике».

Управляющим компаниям обычно требуются дворники, рабочие для уборки дорог, водители грузовиков и тракторов.

— У нас, например, в прошлом году один должник устроился в «Жилищник» дворником, — говорит Хорошилов. — И свою задолженность погасил.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх