ЮЖНОЕ ТУШИНО

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    согласен с вами, ужасноВ Южном Тушине на...
  • Светлана Снегина
    хуже зверей есть люди. как можно выкинуть?В Южном Тушине на...
  • Александр Ялунин
    Чему там могут научить Пенсионный фонд это лохотрон. Стартует информац...

Почему в Тушине так много дроздов?

Дрозд-рябинник. Фото: Mos.ru

Потому что зима была тёплой, и они не улетали

Участник группы «Тушино» социальной сети Facebook Михаил Беркович увидел на Лодочной птицу, видом схожую с воробьём, но выглядящую при этом несколько гротескно. «Кто таков?» спросил он в соцсети и приложил фотографии. Большинство комментаторов уверенно сказали, что на фото изображён птенец дрозда-рябинника. Была поднята и тема, что этих птиц в столице необычно много.

За разъяснениями мы обратились к специалисту. Про дроздов рассказал биолог Арсений Стрельников.

– Сейчас по всем сетям гуляет фраза «Природа настолько очистилась, что…» – и дальнейшее зависит от фантазии и остроумия автора, мол, ещё две недели самоизоляции – и крокодилы из каждого пруда полезут. Нет, не полезут. И поголовье дроздов-рябинников к самоизоляции тоже никакого отношения не имеет. Рябинник, вообще, довольно распространённая в мире птица. И, надо сказать,  у них нет чёткой программы: «Всё, осень наступила – летим отсюда». Если дрозду хватает кормовой базы, а холода не чрезмерны – он никуда не улетит, останется. Теперь вспомните недавнюю зиму, когда снег нам показывали по большому одолжению. А ягод уродилось более, чем  достаточно, кроме того, дрозды не против и разнообразить меню.

Итак, у нас тёплая зима, доступная пища – и дрозды остались.  Так что в Москве сейчас проще встретить рябинника или скворца, чем воробья. И никаких чудес.

И ещё немаловажный момент, который надо иметь в виду. Дрозды часто живут колониями по несколько десятков птиц, а то и больше. А способ защиты от нападения у них отработан надёжный: рябинники пикируют на врага и поливают его помётом. Можете представить, какой точности  «бомбометания» достигли эти птицы за века эволюции. Так что остерегайтесь приближаться к стайке дроздов даже ради хорошего кадра.

Слёток дрозда-рябинника на Лодочной. Фото: Михаил Беркович, группа "Тушино" социальной сети Facebook

Слёток дрозда-рябинника на Лодочной. Фото: Михаил Беркович, группа «Тушино» социальной сети Facebook

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх