ЮЖНОЕ ТУШИНО

10 подписчиков

Свежие комментарии

Александр Мажуга рассказал о российских технологиях переработки пластика

Александр Мажуга рассказал о российских технологиях переработки пластика. Автор фото: Данил Головкин

Ученые создали новую рецептуру биоразлагаемого пластика из растительного сырья

Профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга убежден, что сократить объем полимерного мусора можно только с помощью научного подхода. По его словам, перспективные открытия российских ученых уже сейчас работают на благо глобальной экологической обстановки.

— Проблема катастрофического количества пластикового мусора усугубляется во всем мире.  За последние 70 лет, как подсчитали эксперты ООН, было произведено более 8 млрд тонн пластиковых материалов. Почти 80% оказались в окружающей среде вовсе без переработки, только 9% пластика было переработано, а около 12% — уничтожено, — сказал Мажуга.

Он уточнил, что специалисты Вятского госуниверситета вместе с коллегами из института химической физики им. Н.Н. Семенова создали новую рецептуру биоразлагаемого пластика из растительного сырья. Оно позволяет заменить пленку, пакеты, контейнеры и другой инвентарь на безвредный для окружающей среды. В свою очередь, ученые пермского Политеха предложили перерабатывать слоистые пластики для получения углеродных сорбентов, которые можно использовать для очистки сточных вод от растворенных нефтепродуктов и токсичных соединений, указал химик.

По мнению Мажуги, еще одной важной задачей стало создание максимально безотходного производства. Ученый призвал внедрять на производствах технологии замкнутого цикла, при которых отходы либо используются вновь, либо перерабатываются на сырье для новых продуктов. Такой подход позволит улучшить экологическую обстановку не только в России, но и во всем мире.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх