ЮЖНОЕ ТУШИНО

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    согласен с вами, ужасноВ Южном Тушине на...
  • Светлана Снегина
    хуже зверей есть люди. как можно выкинуть?В Южном Тушине на...
  • Александр Ялунин
    Чему там могут научить Пенсионный фонд это лохотрон. Стартует информац...

Ветеран Борис Абрамов из Южного Тушина участвовал в освобождении Чехословакии

Борис Николаевич Абрамов. Фото: пресс-служба префектуры СЗАО

Фронтовик награжден орденами и медалями

В мае 1941 года Борис Николаевич Абрамов из Южного Тушина поступил в Московскую специальную артиллерийскую школу, а уже через месяц началась война.

— С первых дней мы с ребятами рыли противотанковые рвы, дежурили на крышах. Соревновались, кто больше обезвредит «зажигалок», — вспоминает он.

Осенью учебное заведение эвакуировали на Алтай. Курс Абрамова выпустили в октябре 1944 года. Служить Борису Абрамову довелось на 4-м Украинском фронте командиром взвода управления батареи 901-го горного корпусного артиллерийского полка.

Ветеран вспоминает Моравско-Остравскую операцию. Ее целью было отбить у неприятеля промышленный район в Чехословакии, где десятки предприятий производили военную продукцию. Немецкое командование дорожило этим районом. Советским войскам пришлось прорывать оборону четырех полос немецких укреплений.

— Мы захватили небольшой плацдарм на западном берегу Одера. В одном из боев в ствол моего автомата попала разрывная пуля из снайперской винтовки. Я получил осколочное ранение в голову и потерял сознание, меня переправили на восточный берег в медсанбат. Осколки, которые можно было вытащить, удалили, а те, что прошли глубже, остались до сих пор.

В медсанбате я почувствовал, что ходить-то могу, и сбежал от медиков. Переправился опять на плацдарм к своим товарищам — и снова в бой, — рассказывает Абрамов.

День Победы ветеран встретил в Праге.

— Немцы никак не хотели складывать оружие, — говорит он. — 9 мая мы узнали о Победе, отсалютовали, а 10 и 11 мая еще теряли товарищей.

Старший лейтенант Абрамов продолжил служить на 2-м Дальневосточном фронте. В боях с японскими захватчиками он был контужен.

Среди его наград — ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Вернувшись в Москву, Абрамов поступил в Военную артиллерийскую академию имени Дзержинского, стал кандидатом технических наук и много лет работал в ЦНИИ Министерства обороны СССР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх